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Utilizada como medicamento, la hoja de alcachofa (Cynara scolymus) ejerce una acción colerética, es decir que estimula tanto la secreción como la excreción de la bilis. Además, un estudio in vitro atestigua un descenso -ya conocido de forma empírica- del nivel de colesterol por inhibición de la síntesis del colesterol. Habida cuenta de su composición exenta de alcohol, los zumos de alcachofas recién exprimidas despiertan cada vez más interés. Es la razón por la cual se ha estudiado su cualidad farmacéutica desde el punto de vista de su contenido en principios activos. Se ha llevado a cabo una comparación entre el zumo recién exprimido de alcachofa, un cocimiento y una tintura etanol-agua (50% V/V), ambas provenientes de un material de partida liofilizado de los mismos lotes de producción. Los autores han analizado por HPLC (cromatografía en fase líquida) los contenidos en ácidos (cafetánico y neocafetánico, cafeico y cinarina) en flavonoides (escolimosida, cinarosida, luteolina). Por otra parte, se comparó la amargura límite según el método de la farmacopea. Los resultados demostraron que los componentes de la alcachofa estudiados estaban presentes en cantidades netamente distintas. El contenido total en ácidos y en flavonoides era significativamente superior en el zumo recién exprimido. Unicamente en el contenido de los principios amargos la tintura fue superior al zumo. Teóricamente los efectos clínicos del zumo fresco de alcachofa son por lo menos parecidos a los obtenidos con extractos secos etanol-agua. En cualquier caso, este punto debe ser confirmado en ensayos clínicos.
Palabras claves:
  • COMPARACION
  • FLAVONOIDES
  • COMPOSICION
  • EFICACIA
  • ACIDOS
  • COLERETICOS

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