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La enfermedad de Parkinson es un proceso neuro-degenerativo. Por el momento se desconoce la etiología de dicha enfermedad, pero se cree que existen factores genéticos y medioambientales. La enfermedad tiene dos formas de manifestarse, una de aparición temprana, la cual tienen predisposición genética; y otra de aparición tardía, asociada, según evidencia epidemiológica, principalmente a factores medioambientales relacionados con la exposición a sustancias neurotóxicas. En cuanto refiere a la forma de aparición tardía, los científicos postulan que los factores medioambientales juegan un papel decisivo en su génesis, si bien plantean que debe haber algún tipo de predisposición genética. Se ha observado que individuos que no consumen café o productos que contienen cafeína presentan mayor riesgo de presentar la enfermedad de Parkinson. Una posible explicación a dicho fenómeno podría ser que aquellos individuos con predisposición genética a desarrollar la enfermedad, tienen intolerancia al consumo de cafeína u otras sustancias como nicotina o alcohol, o bien que este tipo de sustancias pudiesen tener algún papel neuroprotector. Es un poco prematuro proponer el consumo de cafeína para prevenir el desarrollo de la enfermedad de Parkinson, pero con los nuevos estudios aparecen nuevas perspectivas en la investigación sobre la etiología de la enfermedad, y los posibles efectos de la cafeína sobre las áreas del sistema nervioso central afectadas por esta enfermedad.
Palabras claves:
  • GENETICA
  • INTOLERANCIA
  • MEDIOAMBIENTE
  • ETIOLOGIA
  • PARKINSON
  • CAFE

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