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Algunos estudios epidemiológicos sugieren que la ingestión de cafeína incrementa el riesgo de aborto espontáneo, pero los resultados son inconsistentes. Para verificar esta hipótesis se realiza un estudio caso-control de abortos espontáneos al inicio del embarazo en Suecia. Los casos son 562 mujeres que sufrieron un aborto entre las 6 y 12 semanas de gestación y los controles, 953 mujeres sin abortos espontáneos con las mismas semanas de gestación. Se realizaron entrevistas para conocer la cantidad de cafeína ingerida y se analizaron muestras de sangre para conocer indicadores del hábito de fumar. En el grupo de mujeres no fumadoras se observa un mayor riesgo de aborto espontáneo en aquellas que ingerían más de 100 mg de cafeína al día que en las que ingerían menos de 100 mg; el riesgo incrementa la incrementar la dosis de cafeína. En el grupo de mujeres fumadoras, la ingestión de cafeína no se asoció con un exceso de riesgo de sufrir abortos espontáneos. En el estudio también se observa que el grupo de mujeres que disminuyeron la ingestión de café durante el embarazo presentaba náuseas con mayor frecuencia y éstas eran más graves. Cuando el cariotipo del feto es normal o desconocido, la ingestión de dosis elevadas de cafeína se asocia a un exceso de riesgo de aborto espontáneo, éste no se observa cuando el cariotipo es anormal. Se concluye que la ingestión de cafeína puede incrementar el riesgo de aborto espontáneo en mujeres no fumadoras con fetos que presentan cariotipo normal.
Palabras claves:
  • CARIOTIPO
  • CAFÉ
  • TABACO
  • RIESGOS
  • DOSIS

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