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El efecto del impacto de la composición de la dieta sobre el control de la hipertensión es un tema de salud pública de gran importancia. En USA se estudia el efecto de distintos niveles de sodio en la alimentación, junto a una dieta ""especial para reducir la hipertensión"" rica en vegetales, fruta y baja en grasas sobre el control de la hipertensión. Se compara con una dieta típica norteamericana y se asignan de forma randomizada a un grupo de personas con y sin hipertensión. En cada grupo de dieta, los participantes se asignan a su vez a un alto, intermedio o bajo contenido en sodio. La dieta se mantiene durante 30 días consecutivos. La reducción de la ingesta de sodio del nivel alto al intermedio reduce la tensión arterial sistólica una media de 2,1 mm de Hg en la dieta control y 1,3 mm Hg en la dieta especial. Cuando la ingesta intermedia de sodio se compara con la ingesta baja se observa que la reducción de la tensión arterial alcanzada es de 4,6 mm de Hg en la dieta control y 1,7 mm de Hg en la dieta especial. Los efectos del sodio sobre la presión arterial se observan tanto en pacientes hipertensos como normotensos, independientemente de la raza y del sexo. Los autores concluyen que ambas intervenciones, o sea, la reducción de la ingesta de sodio y la dieta especial consiguen disminuciones sustanciales de la tensión arterial. Los efectos de ambas intervenciones son aditivos.
Palabras claves:
  • FRUTA
  • VEGETALES
  • DIETA
  • SODIO
  • SAL
  • BENEFICIOS
  • GRASA
  • HIPERTENSION

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