Digest

Búsqueda por: principio activo, grupo terapeutico, enfermedad o problema de salud, síntoma, tipo de medicamento, tipo de paciente, tratamiento, efectividad, seguridad,...

Anticuerpos inmunoterapia corticosteroides estreñimiento diarrea Metamizol riesgo cáncer de mama Estatinas prevención efectividad Diabetes antineoplásicos diclofenaco dosificación ibuprofeno nivolumab trastuzumab naproxeno medicamentos biológicos cardiovascular seguridad mortalidad adultos ancianos pediátrico nutrición infección fúngica interacciones acné EPOC hemorragia vacunas herpes gota lorcaserina AINE antiinflamarios antibióticos melanoma  

Selecciona cualquiera de los campos bajo el cuadro de Texto si quieres afinar tu búsqueda. Es posible seleccionar más de un campo. P. ejemplo: Título+Resúmen+Palabras clave 

Ya se sabía desde hace tiempo que una alimentación a base de soja reduce los niveles de lípidos sanguíneos en los animales, pero los resultados obtenidos en los seres humanos son contradictorios. Se ha realizado un metaanálisis de 29 trabajos sobre este tema, que demuestra claramente que un régimen a base de soja reduce los niveles de lípidos sanguíneos en caso de hiperlipidemia , pero en cambio, no se ha observado ningún efecto favorable en 4 estudios realizados con pacientes con una colesterolemia normal o poco elevada. En estos estudios la disminución de niveles de lípidos sanguíneos no tenía relación con las modificaciones de peso corporal, ni la cantidad total de lípidos, de grasas insaturadas o de colesterol en la alimentación. No se sabe como actúan las proteínas de soja. Se han propuesto varias hipótesis: modificación de la relación glucagón/insulina, elevación de la fracción libre de tiroxina sérica, aumento de la actividad de los receptores LDL de los monocitos o efecto de tipo estrogénico. De momento hay que recordar que el consumo de proteínas de soja en vez de proteínas animales provoca una reducción de las tasas plasmáticas de triglicéridos, de LDL-colesterol y de colesterol total, sobre todo en las personas que presentan valores iniciales altos.
Palabras claves:
  • EFICACIA
  • COLESTEROL
  • DIETA
  • LIPIDOS
  • ALIMENTACION
  • HIPERLIPIDEMIAS
  • LDL

Nuestro objetivo es ofrecer a los profesionales de la salud una actualización constante sobre la información científica basada en la evidencia necesaria en su actividad profesional. 

Cada semana, a través de nuestra News Letter, estará informad@ sobre los nuevos artículos-resúmen que se incorporarán a la Base de datos.