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DIABETES MELLITUSNEJM 2001; 345 (11): 790-797
Dieta, estilo de vida y riesgos
En Boston realizan el seguimiento de casi 85000 mujeres enfermeras para valorar si la dieta y el estilo de vida son factores relacionados con el desarrollo de diabetes tipo 2. Se realiza un seguimiento desde 1980 hasta 1996. Las mujeres incluidas en el estudio no presentan antecedentes cardiovasculares, de diabetes ni cáncer.
Periódicamente se recoge información acerca de su estilo de vida y su dieta.
Se define como grupo de bajo riesgo aquel que cumple con los siguientes criterios:
- índice de masa corporal menor de 25
- dieta rica en cereales con fibra y ácidos grasos poliinsaturados y baja en grasas ""trans"" y glúcidos
- actividad física moderada o elevada al menos media hora al día
- no fumadoras
- consumo de media bebida alcohólica al día
Durante los 16 años de estudio se encontraron 3300 nuevos casos de diabetes. La obesidad y el sobrepeso fue el factor más importante que se halló como predictor de la diabetes. La falta de ejercicio, la dieta pobre, el fumar y la abstinencia de alcohol fueron factores asociados a un incremento de riesgo de diabetes.
Los autores del estudio concluyen que el estilo de vida puede prevenir la mayoría de casos de diabetes tipo 2.
Palabras claves:
- FIBRA
- GRASAS
- OBESIDAD
- ALCOHOL
- DIABETES
- RIESGOS
- TABACO
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