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Generalmente, los pacientes con cáncer de colón sometidos a una cirugía se les deja un estoma por dónde se recogerán todos los excrementos. En este tipo de paciente se debe controlar la piel dónde está el estoma debido a los problemas de maceración de la piel, dermatitis de contacto y foliculitis que pueden presentar. Es importante la dieta de pacientes porque inicialmente deben ir probando nuevos alimentos ingeridos por separado para observar la tolerancia. Los pacientes que seguían una dieta debido a un problema de hipertensión o diabetes debe seguir manteniéndola pero tienen que evitar los que le causaban gases o diarrea. Si se ingieren lácteos deberían ser descremados y en formas sólidas como yogures; los quesos frescos, fermentados y cocidos (manchego); pescados y mariscos deberían ser cocidos, a la plancha o al vapor; los huevos duros, escalfados o en tortilla; las legumbres secas en forma de puré; las verduras cocidas o en ensaladas; la fruta cruda, cocida o muy maduras y peladas; las bebidas y productos azucarados en cantidades moderadas; pan fresco, biscotes y galletas; con los condimentos hay que evitar los excesos (pimienta, pimentón). En caso de estreñimiento se deben utilizar medidas dietéticas. La utilización de laxantes por vía oral o por el estoma queda restringido y una vez descartada la obstrucción intestinal. El laxante recomendado es lactitol o lactulosa (osmóticos). La aparición de diarrea se debe controlar porque podría llevar a una deshidratación. Si la diuresis es inferior a 400 ml en 12 h indica deshidratación grave y puede ser necesaria la administración de líquidos y electrolitos intravenosos. Si aparece diarrea la dieta consistirá en agua, pan, patatas, arroz, pasta, zanahorias, carne y pescado a la plancha.
Palabras claves:
  • HIDRATOS
  • PROTEINAS
  • LACTEOS
  • DESHIDRATACION
  • DIARREA
  • LAXANTES
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  • ESTOMA
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  • DIETA

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