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Se conoce como resistencia a la insulina una disminución de la sensibilidad del organismo a dicha substancia. Puede ser ocasionada por una modificación de los receptores o una alteración de las vías de transmisión intracelulares, pero no se conoce con seguridad su mecanismo. Estas anomalías pueden aparecer en caso de embarazo, de infección o de excesos alimentarios, por ejemplo. Actualmente se considera que la resistencia a la insulina es la primera etapa del desarrollo de una diabetes de tipo II (= no insulinodependiente). Al principio, la resistencia a la insulina queda compensada por un aumento de la distribución, después la secreción pancreática disminuye y se presenta la diabetes. Se discute el papel que representa la resistencia a la insulina en la aparición de enfermedades cardiovasculares puesto que de 9 estudios prospectivos realizados, sólo 3 han hallado una relación de causalidad entre una hiperinsulinemia y la posterior aparición de una coronaropatía. Por el contrario, en diversos estudios casos-control (= retrospectivos) se ha comprobado que los pacientes que sufren trastornos vasculares o de insuficiencia cardíaca suelen presentar una mayor resistencia a la insulina. Por ello, todavía son necesarios más estudios para averiguar si la resistencia a la insulina es o no un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular.
Palabras claves:
  • CORONARIOPATIAS
  • CAUSAS
  • EFECTOS-ADVERSOS
  • HIPERINSULINEMIA

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