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Durante el embarazo es muy importante un aporte suficiente de vitaminas y sales minerales, pero una cantidad excesiva de vitamina A puede ser peligrosa. En un estudio se han analizado los hábitos alimentarios y la toma de suplementos vitamínicos de 22748 mujeres gestantes. 339 de estas mujeres dieron a luz un niño afectado por malformaciones congénitas. Entre ellos, 121 bebés presentaban lesiones relacionadas con una afección de la médula espinal (hidrocefalia, hendiduras palatinas, malformaciones cardíacas) y se daba el caso de que estas lesiones eran 3,5 veces más frecuentes en los niños cuyas madres habían tomado más de 15000 UI/d de vitamina A (alimentación + suplementos) que en aquellos cuyas madres habían tomado menos de 5000 UI/d de vitamina A. El peligro de malformaciones aumentaba significativamente si la madre tomaba más de 10000 UI/d de vitamina en forma de suplemento y era especialmente alto en caso de tomarla durante las seis primeras semanas de embarazo, lo que evidencia que las preparaciones que contienen dosis altas de vitamina A pueden ser teratógenas. Conviene informar claramente a las mujeres en edad de procrear y aconsejarles que no sobrepasen las dosis recomendadas (8000 UI/d).
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