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Los datos experimentales, ensayos clínicos, etc, existentes sobre los suplementos con ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga que se encuentran en el pescado poseen propiedades antiarrítmicas cardíacas y pueden reducir el riesgo de muerte súbita en pacientes que han sufrido infarto de miocardio. Sin embargo, se desconoce si estos ácidos grasos influyen sobre el riesgo de muerte súbita en la población sin antecedentes de patología cardiovascular. Para analizar si existe alguna relación se realiza un estudio prospectivo caso-control, entre hombres aparentemente sanos, con un seguimiento de 17 años. Se determinan los valores sanguíneos de ácidos grasos en un grupo de 94 pacientes con muerte súbita, sin antecedentes cardiovasculares conocidos y se comparan con 134 controles. Los resultados muestran que los niveles sanguíneos basales de ácidos grasos n-3 de cadena larga son inversamente proporcionales al riesgo de muerte súbita por causas cardíacas. Los efectos beneficiosos de los ácidos grasos de pescado sobre la muerte súbita pueden deberse en parte a sus propiedades antiarrítmicas. Este efecto parece que se debe a la modulación del sodio, potasio y canales de calcio, la inhibición de la producción de tromboxano y los efectos beneficiosos sobre la frecuencia cardíaca. Otros efectos indirectos de los ácidos grasos n-3 de cadena larga incluyen la disminución de la concentración de ácidos grasos no esterificados, los cuales se consideran arritmogénicos. Los autores concluyen que el incremento de la ingesta de ácidos grasos n-3 de cadena larga a través de una dieta rica en pescado o de suplementos disminuye el riesgo de muerte súbita cardiovascular en la población sin antecedentes conocidos.
Palabras claves:
  • ARRITMIA
  • CARDIOVASCULAR
  • EFECTOS
  • BENEFICIOS
  • DIETA
  • PESCADO
  • MUERTE

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