Digest

Búsqueda por: principio activo, grupo terapeutico, enfermedad o problema de salud, síntoma, tipo de medicamento, tipo de paciente, tratamiento, efectividad, seguridad,...

Anticuerpos inmunoterapia corticosteroides estreñimiento diarrea Metamizol riesgo cáncer de mama Estatinas prevención efectividad Diabetes antineoplásicos diclofenaco dosificación ibuprofeno nivolumab trastuzumab naproxeno medicamentos biológicos cardiovascular seguridad mortalidad adultos ancianos pediátrico nutrición infección fúngica interacciones acné EPOC hemorragia vacunas herpes gota lorcaserina AINE antiinflamarios antibióticos melanoma  

Selecciona cualquiera de los campos bajo el cuadro de Texto si quieres afinar tu búsqueda. Es posible seleccionar más de un campo. P. ejemplo: Título+Resúmen+Palabras clave 

La vitamina K es un compuesto liposoluble esencial para la coagulación y también para el metabolismo óseo. La ingesta diaria recomendada es de 80 mcg/L de vitamina K. Las fuentes dietéticas de vitamina K son los vegetales de color verde oscuro, especialmente las espinacas y también la sintetizan las bacterias intestinales. El déficit de vitamina K se produce cuando la ingesta es inadecuada o cuando existe una alteración de la flora intestinal y conlleva problemas de coagulación. Los recién nacidos poseen un déficit de vitamina K porque atraviesa poco la barrera de la placenta, no existe flora intestinal y la leche es pobre en vitamina K, por ello al nacer se les administra vitamina K. No se conocen manifestaciones tóxicas debidas a la vitamina K. El papel más importante de la vitamina K es la producción de factores de coagulación, por ello en el adulto con una ingesta inadecuada durante periodos de tiempo prolongados presenta riesgo de alteraciones de coagulación, especialmente si recibe algún tratamiento antibiótico que altera la flora intestinal. Otros factores de riesgo que puedan conducir a una deficiencia de vitamina K son la insuficiencia renal, hepática o síndromes de malabsorción. La vitamina K es el antídoto de la warfarina, que actúa inhibiendo los factores de coagulación dependientes de la vitamina K, la variación en la ingesta de vitamina K puede dificultar la dosificación de los anticoagulantes cumarínicos; los pacientes tratados con anticoagulantes deben recibir recomendaciones sobre la dieta para evitar grandes variaciones en la ingesta de vitamina K que conlleva fluctuaciones en el efecto anticoagulante. El efecto de la vitamina K sobre el metabolismo óseo ha sido objeto de varios estudios que han llegado a la conclusión de que los suplementos de vitamina K podrían prevenir fracturas óseas, sin embargo la evidencia es sólo moderada.
Palabras claves:
  • DIETA
  • DOSIS
  • COAGULACION
  • HEMMORRAGIA
  • FRACTURAS
  • ANTICOAGULANTES

Nuestro objetivo es ofrecer a los profesionales de la salud una actualización constante sobre la información científica basada en la evidencia necesaria en su actividad profesional. 

Cada semana, a través de nuestra News Letter, estará informad@ sobre los nuevos artículos-resúmen que se incorporarán a la Base de datos.