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Los carotenos son los compuestos derivados de las plantas rojas, naranjas y amarillas. La mayoría de ellos son antioxidantes y algunos poseen actividad provitamina A. No se conoce un estado de deficiencia de vitamina A y no existe una ingesta diaria recomendada definida. El exceso de carotenos produce caretenodermia (piel amarilla) y menos frecuentemente diarreas y artralgias. Se propone que los betacarotenos pueden prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares por su efecto antioxidante. Varios estudios han evaluado la relación entre la ingesta de carotenos y el cáncer. Existen estudios observacionales que concluyen que la ingesta elevada de carotenos disminuye el cáncer de pulmón. Los ensayos clínicos realizados muestran que, al menos entre los fumadores, la ingesta de suplementos de betacarotenos incrementa el riesgo de cáncer de pulmón, el uso de alcohol puede modificar este riesgo. Otros carotenos podrían estar relacionados con una disminución del riesgo, pero no existe tal evidencia. Cinco ensayos randomizados muestran que no existe asociación entre los suplementos de batacarotenos y el riesgo de cáncer de colon. Dos de estos ensayos encuentran que sí disminuye el riesgo en los consumidores de alcohol, se postula que presentan niveles bajos de betacarotenos. Se ha estudiado la relación entre la ingesta de carotenos y el cáncer de próstata y el cáncer de mama, sin embargo la evidencia tampoco apoya la existencia de un efecto protector en estos tipos de cáncer. Varios ensayos clínicos y estudios observacionales han evaluado el efecto antioxidante de los carotenos cobre la enfermedad coronaria, de ellos se concluye que no existe ninguna razón que apoye la recomendación de suplementos de betacarotenos para la prevención de enfermedades coronarias.
Palabras claves:
  • CORONARIOPATIA
  • ANTIOXIDANTE
  • PROTECCION
  • PREVENCION
  • CANCER
  • VITAMINA-A

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