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El déficit de ácido fólico puede contribuir a la síntesis de un DNA aberrante y a la carcinogénesis mediante la disminución de la disponibilidad de metionina e interfiriendo con la metilación del DNA normal. Recientemente existe un gran interés en la valoración de los efectos de los suplementos de folatos en la prevención del cáncer. La ingesta elevada de folato en la dieta parece que reduce el riesgo de cáncer de colon y de mama, especialmente entre los consumidores de alcohol. Varios estudios han demostrado una incidencia importante en el riesgo de desarrollar cáncer de colon en hombres y mujeres consumidores de multivitamínicos con ácido fólico durante largos periodos de tiempo (10 a 15 años). Los hombres consumidores de alcohol y dietas bajas en ácido fólico y metionina presentan un riesgo mayor de sufrir cáncer de colon. La elevada ingesta de ácido fólico también puede reducir el riesgo de desarrollar un cáncer de mama, aunque posiblemente sólo en aquellas mujeres que consumen alcohol y presentan niveles bajos de folatos. Parece que una mayor ingesta de folatos disminuye el riesgo de cáncer de mama asociado al consumo de alcohol. El cáncer de colon y el de mama son de los más frecuentes en las sociedades occidentales, por lo tanto es importante validar el posible efecto de los suplementos de fólico en la reducción del riesgo. La evidencia es importante, pero no se basa en ensayos clínicos randomizados. El ácido fólico también es fundamental en la embriogénesis, los suplementos de esta vitamina disminuyen el riesgo de defectos del tubo neural, el cual se cierra a las 3 semanas de la concepción, por ello se recomienda un suplemento de 800 mcg de ácido fólico a todas las mujeres a partir del momento en que pretendan quedarse embarazadas.
Palabras claves:
  • DOSIS
  • DURACION
  • EFICACIA
  • EMBARAZO
  • PREVENCION
  • COLON
  • MAMA

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