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Un nuevo análisis de los datos conocidos sobre los efectos adversos de los extractos de kawa demuestra que la prensa ha presentado una imagen deformada de la cuestión. De un número total de 36 casos sospechosos, una relación causal probable de efectos adversos hepatotóxicos debidos a la toma de kawa a la posología conforme a la monografía sobre el producto, se reduce solamente a un único caso. Por lo que respecta a los demás casos sospechosos, se trataba de listados en doble o triple (4), de una relación causal probable con una medicación concomitante (14), de una relación causal no evaluable (6), de una relación causal dudosa (4) o de una ausencia de relación causal (4). Aparte, existían casos sospechosos con relación causal en el contexto de una sobredosis o de abuso (3). A partir de los casos que se han de considerar como ""probables"" desde el punto de vista de la relación causal, se calcula una incidencia de 0,008 casos por 1 millón de dosis cotidianas de extractos etanólicos de kawa, lo que corresponde a un caso por 125 millones de días-tratamiento. Una prohibición del kawa - que iría acompañada del paso de los pacientes a benzodiazepinas, por ejemplo - incluso aumentaría el riesgo de efectos adversos (el riesgo de afección hepática conocido entre otros por el diazepam, es de 1 caso por 472000 días-tratamiento). Según los autores, la condena de los extractos de kawa no está justificada en el estado actual de los conocimientos y no se basa en una evaluación correcta de la relación riesgo-beneficio. Nota de la redacción: en Francia se han prohibido la venta y el uso de las especialidades a base de kawa. En Alemania se está revisando la autorización de los medicamentos que contienen kawa.
Palabras claves:
  • RIESGO
  • BENEFICIO
  • CAUSA
  • PROBABILIDAD
  • EFECTOS-ADVERSOS

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