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El olivo u Olea europea, clásico representante de la flora mediterránea, es una pieza clave de la alimentación y ofrece además excelentes propiedades terapéuticas. La Real Farmacopea española incluye entre sus monografías las del aceite de oliva virgen y refinado. En las hojas se encuentran sales minerales, flavonoides, triterpenos e iridoides como el oleuropeósido, al que se atribuye actividad antihipertensiva por su acción vasodilatadora. En animales ha demostrado enlentecer ligeramente el ritmo cardiaco (por un posible bloqueo de los canales de calcio) También se le atribuyen propiedades hipoglucemiantes, antiinflamatorias, antiulcerosas y espasmolíticas. Los compuestos fenólicos presentes en las hojas le confieren actividad antioxidante y se han observado propiedades antimicrobianas en extractos acuosos. La Comisión Europea se limita a comentar su empleo como antihipertensivo y diurético y reconocer las actividades farmacológicas observadas en experimentación animal. El aceite se obtiene por prensado de los frutos maduros. Está constituido por ácidos grasos insaturados, saturados y una fracción insaponificable. Presenta propiedades coleréticas y colagogas, es un laxante suave y aplicado tópicamente tiene acción emoliente y suavizante. Su consumo en la dieta es beneficioso para la salud, especialmente por sus propiedades antioxidantes (atribuidas a los polifenoles) y la disminución del riesgo de afecciones cardiovasculares. El poder antioxidante se relaciona con el control del colesterol y la inhibición de proliferación de células cancerígenas. Son diversos los beneficios del aceite sobre nuestro organismo y también sus usos en las industrias alimentaria y farmacéutica, donde se emplea en cremas, jabones y como excipiente de distintas formas.
Palabras claves:
  • aceite de oliva virgen
  • antihipertensivo
  • diurético
  • fenólicos
  • hipoglucemiantes
  • oleuropeósido

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