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Los aportes cálcicos óptimos corresponden al consumo necesario para obtener la máxima masa ósea a lo largo de los dos a tres primeros decenios de la vida, mantenerla en la edad adulta y minimizar las pérdidas óseas durante los años siguientes. Una alimentación rica en calcio (productos lácteos, determinadas verduras (col, brécoli), pescado en conserva, cereales, nueces) es la mejor manera de asegurar estos aportes óptimos. Para las personas que no siguen un régimen alimenticio adecuado están justificados los suplementos de calcio . Estos productos deberían tomarse entre las comidas, ya que la biodisponibilidad del calcio puede verse reducida por la acción de algunos componentes alimentarios (oxalatos, por ej.). Se recomienda un suplemento de 600-800 UI/d de vitamina_D (esencial para una óptima absorción del calcio) para las personas con riesgo de carencia (especialmente personas de edad avanzada y que toman poco el sol). Un aumento de los aportes cálcicos (alimentario o en suplementos) no se considera peligroso si no alcanza la cantidad total de 2g/d. Por el contrario, dosis superiores a 4 g/d conllevan un riesgo de efectos adversos potencialmente serios (hipercalcemia, litiasis o lesiones renales). Los aportes óptimos de calcio, recomendados por el National Institute of Health americano, son los siguientes: - LACTANTES : 0-6 meses ........ 400 mg/d 6-12 meses 600 mg/d - NIÑOS : 1-5 años 800 mg/d 6-10 años ............ 800-1200 mg/d - ADOLESCENTES /JOVENES ADULTOS (11-24 años). 1200-1500 mg/d - HOMBRES : 25-65 años 1000 mg/d > 65 años 1500 mg/d - MUJERES : 25-50 años 1000 mg/d > 50 años (menopáusicas) con estrogenoterapia 1000 mg/d sin estrogenoterapia 1500 mg/d > 65 años 1500 mg/d embarazo o lactancia 1200-1500 mg/d
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