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La carnitina es un derivado de un aminoácido natural esencial para el transporte de los ácidos grasos de cadena larga en la mitocondria. Últimamente se anuncia como suplemento dietético para fomentar la pérdida de peso, aumentar la energía, mejorar el rendimiento físico y retrasar el envejecimiento. Los estudios realizados sobre su efecto en el rendimiento en el ejercicio no han sido concluyentes. Tampoco hay pruebas que la carnitina contribuya a la pérdida de peso. Como medicamento, la l-carnitina se ha observado que tiene efectos beneficiosos en diversos trastornos. En pacientes con claudicación intermitente, tomada a dosis entre 1 y 3 g/día mostró mejorías estadísticamente significativas en la distancia máxima caminada. También se han observado reducciones en el estado de fatiga de pacientes con esclerosis múltiple y con síndrome de fatiga crónica. En pacientes que habían sufrido un infarto de miocardio se halló que la administración de 2g/día de l-carnitina durante 28 días redujo el tamaño del infarto, la angina y la insuficiencia cardiaca, pero no se observaron diferencias en la mortalidad. En resumen, parece ser que la l-carnitina es útil en el tratamiento de trastornos tales como la claudicación intermitente, la cardiopatía y diversos estados de fatiga. Sin embargo, su uso como suplemento dietético está en discusión.
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