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La obesidad se ha convertido en uno de los trastornos nutricionales más frecuentes en niños y adolescentes, con una importante tendencia al aumento de su prevalencia. La obesidad es una enfermedad que obedece a distintas causas, y en su desarrollo están implicados factores tanto genéticos como ambientales. Dentro de los factores ambientales, existe una gran polémica sobre si la influencia es mayor por parte de la dieta o de la actividad física. Por ello, se ha propuesto realizar una revisión de los distintos trabajos publicados en los últimos 10 años que relacionen el desarrollo de obesidad infantil con la ingesta de energía y macronutrientes, su distribución durante el día y los patrones de actividad física. Se seleccionaron 31 artículos de estudios relacionados con el tema. Los resultados obtenidos parecen indicar que la disminución del aporte de grasas y el incremento del aporte de hidratos de carbono en la dieta, junto con un desayuno adecuado y una actividad física regular durante el tiempo libre, serian los factores determinantes para la prevención de la obesidad infantil y juvenil, si bien la evidencia proporcionada por estos estudios es, en general, baja.
Palabras claves:
  • Obesidad
  • Infancia
  • Energía
  • Grasas
  • Hidratos de Carbono
  • Proteínas
  • Actividad física
  • Desayuno
  • Reparto de calorías

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