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Estudios realizados con animales han puesto en evidencia que una toma suplementaria de magnesio podría reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Hasta ahora no se disponía de datos equivalentes con seres humanos. Este estudio prospectivo realizado en Suecia se hizo con 61433 mujeres de edades comprendidas entre 40 y 75 años, exentas de antecedentes de cáncer colorrectal, durante un período de 14 años (1987-1990). RESULTADOS: durante un seguimiento medio de 14,8 años, se diagnosticaron 805 cánceres colorrectales. Después de ajustar los datos se vió que había una relación entre la toma de magnesio y una reducción del riesgo de cáncer de colon (RR:0,66; IC A 95%: 0,41-1,07) y de cáncer de recto (RR. 0,45; IC a 95%: 0,22-0,89). CONCLUSION: los resultados de este estudio prospectivo hacen pensar que un aumento de la toma de magnesio puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal.
Palabras claves:
  • MAGNESIO
  • CANCER
  • CANCER COLORRECTAL
  • COLON
  • TUMOR
  • CARCINOMA
  • MUJERES

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