Digest

Búsqueda por: principio activo, grupo terapeutico, enfermedad o problema de salud, síntoma, tipo de medicamento, tipo de paciente, tratamiento, efectividad, seguridad,...

Anticuerpos inmunoterapia corticosteroides estreñimiento diarrea Metamizol riesgo cáncer de mama Estatinas, prevención, efectividad, cáncer de pulmnón antineoplásicos diclofenaco dosificación ibuprofeno nivolumab trastuzumab naproxeno medicamentos biológicos cardiovascular seguridad mortalidad adultos ancianos pediátrico nutrición infección fúngica interacciones acné EPOC hemorragia vacunas herpes gota cefideracol lorcaserina AINE antiinflamarios antibióticos melanoma tratamiento cáncer farmacovigilancia anticoagulantes insuficiancia renal asma efectos secundarios Diabetes

Selecciona cualquiera de los campos bajo el cuadro de Texto si quieres afinar tu búsqueda. Es posible seleccionar más de un campo. P. ejemplo: Título+Resúmen+Palabras clave 

El aumento de la obesidad en los países industrializados es el resultado de un desequilibrio alimentario. Por una parte se da un consumo excesivo de alimentos muy ricos en calorías y por otra parte, el gasto energético de la gente es modesto. ¿DEBE ACONSEJARSE UN REGIMEN ADELGAZANTE? A esta pregunta los autores responden con una negativa. Todos los regímenes son ineficaces a largo plazo; la obesidad es una enfermedad crónica. Esta ineficacia se basa en diversos mecanismos fisiopatológicos. La pérdida de peso y la restricción alimentaria van acompañadas de una exacerbación de la motivación de comer por medio de determinantes biológicos del hambre y de la saciedad. Además, los regímenes hipocalóricos pueden provocar trastornos de la conducta alimentaria, como la anorexia o la bulimia. MODIFICAR LA HIGIENE DE VIDA: la actitud recomendada actualmente es la mejora de la higiene de vida reequilibrando la alimentación y ejerciendo una actividad física adaptada y regular. El tratamiento ha de ser global, a largo plazo y no limitarse a la pérdida de peso. Son también imperativos la aproximación psicológica y social y la evaluación y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria. El tratamiento dietético debe ser personalizado y aplicable a lo cotidiano. DIFERENTES REGIMENES: el artículo pasa revista a los distintos regímenes adelgazantes y sus características: -regímenes de alimentación variada (reducción de grasas, de sacarosa y de alcohol) -los monorregímenes proponen nutrirse con un solo tipo de alimentos, por ej. únicamente de frutas, lo que puede afectar a la musculatura; -los substitutos de las comidas se basan en un aporte adecuado de proteínas y una restricción calórica severa; -los regímenes disociados prohiben el consumo simultáneo de ciertos grupos de alimentos, como alimentos ricos en proteínas o ricos en hidratos de carbono. La pérdida de peso se basa en el cansancio y en la pérdida de atractivo de los alimentos consumidos sin acompañamiento. Difícil de seguir durante un período largo. -Los regímenes hiperproteínicos están exentos de glúcidos. Producen cuerpos cetónicos anorexígenos. Es necesario un seguimiento médico. Estos regímenes están desequilibrados y no deberían seguirse más de 6 semanas.
Palabras claves:
  • REGIMEN
  • DIETETICA
  • OBESIDAD
  • ALIMENTACION
  • GLUCIDOS
  • PROTEINAS
  • GRASA

Nuestro objetivo es ofrecer a los profesionales de la salud una actualización constante sobre la información científica basada en la evidencia necesaria en su actividad profesional. 

Cada semana, a través de nuestra News Letter, estará informad@ sobre los nuevos artículos-resúmen que se incorporarán a la Base de datos.