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La glucosamina es un aminomonosacárido (glucosa + ácido glutámico) presente especialmente en los cartílagos. La capacidad del organismo de sintetizar la glucosamina disminuye con la edad y la alimentación no es una fuente importante de glucosamida. EMPLEO: este complemento alimentario se emplea contra los dolores artrósicos o como tratamiento de fondo de la artrosis. EFICACIA ANTALGICA: dos meta-análisis independientes han subrayado la calidad mediocre de los ensayos cuyos sesgos de publicación llevan a sobreestimar los beneficios de la glucosamina. La revista Prescrire ha realizado una investigación metódica de los estudios comparativos randomizados, a doble ciego (glucosamida oral versus placebo) que habían medido correctamente el dolor. En resumen, si existe un efecto antálgico, sólo es ligeramente superior al placebo y probablemente no tiene repercusión clínica. Así pues, el tratamiento de referencia para usar en primera línea sigue siendo el paracetamol. TRATAMIENTO DE FONDO: dos ensayos han mostrado una disminución mínima del espacio interarticular radiográfico: la diferencia al cabo de 3 años era de 0,2 mm a 0,25 mm. Sin embargo, esta evaluación se ha considerado una pequeña prueba. EFECTOS ADVERSOS: las informaciones disponibles son más bien tranquilizadoras, a corto plazo. Los datos experimentales sugieren un riesgo de insulino-resistencia, pero este riesgo no se ha observado en un ensayo con una treintena de diabéticos de tipo 2. Los efectos a largo plazo deben estar mejor evaluados considerando que la glucosamina se receta a pacientes ya frágiles y, con frecuencia, polimedicados.
Palabras claves:
  • GLUCOSAMINA
  • ARTROSIS
  • EFICACIA
  • GLICOSAMINA
  • OSTEOARTRITIS
  • OSTEOARTROSIS
  • SUPLEMENTO DIETETICO
  • DIABETES
  • EFECTOS ADVERSOS

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