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Según algunas estimaciones, en Europa occidental, una de cada 266 personas padece enfermedad celíaca; en Australia la incidencia es de 1 por 250. CLASIFICACION: en el caso de la enfermedad celíaca SINTOMATICA o ACTIVA, el síntoma que figura en primer plano es la diarrea, con o sin mala absorción. En el caso de la enfermedad celíaca ASINTOMATICA, los síntomas gastrointestinales son mínimos o están totalmente ausentes; en cambio, pueden aparecer síntomas no intestinales, como cansancio, anemia, úlceras bucales, problemas cutáneos y otros. Se habla de enfermedad celíaca LATENTE cuando una persona presenta una mucosa normal, incluso después de la absorción de gluten, pero ha padecido enfermedad celíaca en el pasado o la padecerá en el futuro. En el caso de la ALERGIA AL GLUTEN no ligada a la enfermedad celíaca, las personas afectadas no presentan ningún síntoma intestinal pero existe una alergia al gluten o a otras proteínas de trigo por mediación IgE. SINTOMAS: en el caso de la enfermedad celíaca suelen observarse los siguientes síntomas: diarrea, flatulencias, constipación, calambres abdominales y sangrados, náuseas y vómitos, pérdida de peso, cansancio, letargia y anemia. Mencionemos también, aunque con menor frecuencia: úlceras e intumescencia a nivel de la cavidad bucal o en la región de la lengua, abortos y esterilidad, bajo nivel de calcio y calambres musculares, carencia de vitaminas B12, A, D, E y K, problemas cutáneos (rash, dermatitis herpetiformes, tendencia a los hematomas), dolores óseos y articulares. TRATAMIENTO: la estrategia terapéutica actual consiste en un régimen de por vida exento de gluten. Es importante evitar el consumo de trigo, cebada y centeno. Muchas veces se recomienda renunciar también a la avena porque en muchos sitios los productos a base de avena pueden estar ""polucionados"" por trigo. Los pacientes muy enfermos deben ser hospitalizados; reciben una alimentación especial y con frecuencia son tratados con corticoides hasta que su estado mejora. En caso de que no haya respuesta estos pacientes deben someterse a un test de intolerancia a la lactosa.
Palabras claves:
  • ENFERMEDAD CELIACA
  • INTOLERANCIA
  • GLUTEN
  • ALIMENTACION
  • PROTEINA
  • ENFERMEDAD AUTOINMUNE
  • CEREALES
  • ALERGIA

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