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Dentro de las especies vegetales con actividad hipoglucemiante se encuentran el arándano, la judía, el lupino, la alholva, la estevia o el copalchi. La alholva, Trigonella foenum-graecum L., también conocida como fenogreco o alforfa es una planta anual herbácea propia del área mediterránea y de Asia. Las semillas maduras y desecadas se emplean en terapéutica por su actividad hipoglucemiante, galactógena, hipocolesterolemiante e hipolipemiante. La composición química de la droga es compleja (aminoácidos, glúcidos, lípidos, prótidos, alcaloides piridínicos, flavonoides, esteroles, saponósidos esteroidicos, aceite esencial, vitaminas y minerales) Las propiedades hipoglucemiantes han sido comprobadas en animales sanos y con diabetes inducida experimentalmente (rata, ratón, conejo, perro) y en ensayos clínicos con voluntarios sanos y pacientes diabéticos insulino y no-insulino dependientes. Estudiando por separado el extracto lipídico y una fracción desengrasada de semillas de alholva en perros, fue la segunda la que demostró actividad hipoglucemiante. El aminoácido mayoritario, 4-hidroxi-isoleucina, es uno de los responsables de esta actividad por su efecto directo sobre islotes de Langerhans. Por otro lado los mucílagos y saponósidos parecen actuar sobre el colesterol, reduciendo sus niveles. En los ensayos clínicos con pacientes diabéticos se ha observado una mejoría en el control de la glucemia e hipertrigliceridemia. También se han realizado estudios con un extracto etanólico de semillas de alholva en la prevención de cataratas. Este efecto se relaciona con la actividad hipoglucemiante pero también con la actividad antioxidante de estas semillas. Puede utilizarse en distintas formas (infusión, extracto fluido) en dosis de 25g/día. También se emplea en casos de anorexia y aunque se considera segura no se debe emplear en embarazo y lactancia ni olvidar las posibles interacciones con otros fármacos. La judía, Phaseolus vulgaris L., planta anual trepadora, procede del norte de Argentina y Ecuador, aunque se cultiva en todo el mundo. Las vainas se utilizan tanto en alimentación como en terapéutica por sus propiedades diuréticas, y antidiabéticas. Se ha demostrado efecto hipoglucemiante, antioxidante e hipolipemiante en el extracto acuoso de las vainas, en ensayos con ratas administrando por vía oral dosis de 200 mg/kg. Los mecanismos que explican estas acciones parecen ser una potenciación de los efectos de la insulina plasmática al incrementar su secreción por las células beta y las propiedades antioxidantes de los compuestos polifenólicos. También se han realizado estudios en ratas con extractos de semillas y se ha observado disminución de la glucemia y menor ganancia de peso. Actualmente las vainas de judía están indicadas en el tratamiento coadyuvante de disurias, en dosis de 5 a 15 g de droga varias veces al día. A estas dosis carece de efectos secundarios, aunque a dosis más elevadas puede presentar efectos gastrointestinales.
Palabras claves:
  • alholva
  • hipoglucemiante
  • hipolipemiante
  • judía

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