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La L-carnitina juega un papel importante en el transporte de los ácidos grasos hacia el interior de las mitocondrias. Por una parte se sintetiza en los riñones y el hígado y por otra, es absorbida con la leche o la carne. INDICACION: la L-carnitina está admitida por la FDA para el tratamiento oral y parenteral de una carencia primaria en carnitina. En estudios clínicos, el medicamento también parece ejercer un efecto mínimo en caso de claudicación intermitente, en el cuadro de convalescencia después de un infarto de miocardio así como en casos de cansancio de origen diverso. Por otra parte, en Estados Unidos, la carnitina está comercializada como complemento alimentario. La publicidad promete pérdida de peso, aumento de la energía, una mejora de los resultados atléticos y un retraso del proceso de envejecimiento. EFECTOS ADVERSOS: la toma de carnitina está asociada a náuseas y vómitos así como también, aunque en menor medida, a una intensificación del olor corporal y a una gastritis. También se han descrito convulsiones en personas con o sin antecedentes de epilepsia. CONCLUSION: tratándose de la carnitina, la única indicación establecida es la carencia en carnitina. Hay estudios clínicos que hacen suponer un efecto mínimo en el tratamiento de la claudicación intermitente, de las enfermedades cardíacas y de diferentes estados de fatiga, pero requieren análisis más profundos. Los diversos complementos alimentarios pueden variar en cuanto a intensidad y hay que tomar precauciones por lo que respecta a su pureza.
Palabras claves:
  • CARNITINA SIGMA-TAU
  • LEVOCARNITINA
  • CARNITINA
  • L-CARNITINA
  • CARENCIA
  • INDICACION
  • CLAUDICACION INTERMITENTE
  • FATIGA
  • INFARTO DE MIOCARDIO

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