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Según numerosos estudios epidemiológicos, la aparición de cáncer colo-rectal* parece estar en relación directa con el consumo de carne roja y de sus subproductos. El estudio siguiente tenía por objeto analizar la relación existente entre el consumo a corto y a largo plazo de productos cárnicos y la incidencia de los cánceres de colon y de recto. METODO: en el estudio de cohorte fueron incluídas 148610 personas entre 50 y 74 años de edad. Los datos sobre el consumo de carne se recogieron en 1982 y 1992/93. Durante el período de seguimiento desde 1992/93 hasta agosto de 2001 se detectaron 1667 cánceres colo-rectales. RESULTADOS: un consumo elevado de carne roja y de productos cárnicos durante los años 1992/93 se asoció con un aumento de riesgo de cáncer colo-rectal. Si se considera un consumo a largo plazo, las personas del tertilo superior del consumo de carne en 1982 y en 1992/93 presentaron un mayor riesgo de cáncer colo-rectal. El consumo a largo plazo de pollo y de pescado fue inversamente proporcional a la aparición de los dos tipos de cáncer. CONCLUSION: estos resultados indican que sería conveniente también recoger los datos sobre el consumo de carne roja cuando se produzcan cánceres colo-rectales. La hipótesis según la cual un consumo importante de carne roja a largo plazo puede aumentar el riesgo de cánceres colo-rectales parece confirmada por este estudio. cáncer colo-rectal: cáncer primitivo o secundario de la pared intestinal; el cáncer colo-rectal primitivo se localiza sobre todo en el recto y en el colon (cáncer de recto o cáncer de colon)
Palabras claves:
  • ALIMENTACION
  • CANCER
  • CARCINOMA
  • CARNE
  • COLON
  • COMPLEMENTOS ALIMENTARIOS
  • PREVENCION
  • RECOMENDACIONES.
  • TUMOR

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