Digest

Búsqueda por: principio activo, grupo terapeutico, enfermedad o problema de salud, síntoma, tipo de medicamento, tipo de paciente, tratamiento, efectividad, seguridad,...

Anticuerpos inmunoterapia corticosteroides estreñimiento diarrea Metamizol riesgo cáncer de mama Estatinas prevención efectividad Diabetes antineoplásicos diclofenaco dosificación ibuprofeno nivolumab trastuzumab naproxeno medicamentos biológicos cardiovascular seguridad mortalidad adultos ancianos pediátrico nutrición infección fúngica interacciones acné EPOC hemorragia vacunas herpes gota lorcaserina AINE antiinflamarios antibióticos melanoma  

Selecciona cualquiera de los campos bajo el cuadro de Texto si quieres afinar tu búsqueda. Es posible seleccionar más de un campo. P. ejemplo: Título+Resúmen+Palabras clave 

Los ácidos grasos omega-3 se consideran cardioprotectores. Un meta-análisis de estudios randomizados y controlados (ERC), aparecido en 2002, realizados con pacientes que sufrían coronaropatía, mostró una acción protectora significativa en términos de mortalidad y de muerte cardíaca súbita en relación con un aumento del consumo de alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 o con aporte de aceites de pescado. Pero, en una revisión sistemática, los autores llegan a una conclusión diferente. Evaluaron todos los ERC publicados metodológicamente suficientes y todos los estudios de cohorte metodológicamente aceptables en los que personas o pacientes con un aporte alto o bajo de ácidos grasos omega-3 habían sido objeto de comparaciones en términos de mortalidad global, de frecuencia de afecciones cardiovasculares y de incidencia de tumores malignos. En total, la mortalidad presentó una tendencia a la baja bajo el efecto de los ácidos grasos omega-3, pero esta baja no fue significativa (RR: 0,87, LC a 95% : 0,73-1,03). No obstante, algunos nutricionistas pusieron en duda la validez del presente meta-análisis, por ejemplo porque el ""Nurses' Health Study"" y el Physicians' Health Study"" y otros estudios sobre un aumento del aporte de ácidos grasos omega-3 dentro de una alimentación natural no habían sido incluídos. Además, la definición de los parámetros de evaluación no es lo bastante precisa: los ácidos grasos omega-3 sólo ejercen un efecto favorable en primer lugar sobre la frecuencia de la muerte cardíaca por arritmia, pero no repercuten en la mortalidad global. CONCLUSION: los ácidos grasos omega-3 y omega-6 son esenciales para el ser humano. El artículo de síntesis mencionado no ha puesto claramente en evidencia ninguna reducción de la mortalidad o de afecciones cardiovasculares relacionada con un aumento del consumo de cantidades de ácidos grasos omega-3 que sobre todo se encuentran en los pescados grasos. Pero, por otra parte, estos pescados están infectados por contaminantes y compuestos mercuriales.
Palabras claves:
  • omega-3
  • cardiopatías
  • eficacia
  • cardioprotectores
  • efectos positivos
  • efectos negativos

Nuestro objetivo es ofrecer a los profesionales de la salud una actualización constante sobre la información científica basada en la evidencia necesaria en su actividad profesional. 

Cada semana, a través de nuestra News Letter, estará informad@ sobre los nuevos artículos-resúmen que se incorporarán a la Base de datos.