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Los ácidos grasos poliinsaturados (AGP) omega-3, principalmente el ácido eicosapentaénico (AEP) y el ácido docosahexaenoico (ADH) forman parte de los ácidos grasos esenciales. La principal fuente de AGP se encuentra en el pescado graso pero grandes cantidades pueden ser convertidas a partir del ácido alfa-linolénico, presente en las nueces, las semillas y los aceites vegetales (colza o lino). Muchas cápsulas de aceite de pescado son de venta libre (OMEGA-3 GISAND, por ej.); en USA, una especialidad ha sido registrada por la FDA para el tratamiento de las hipertriglicemias (sólo por prescripción médica; OMACOR). EFICACIA: ENFERMEDAD CORONARIA AGUDA: en pacientes que han sobrevivido a un reciente infarto de miocardio el consumo de aceite de pescado (aumento del consumo de pescado graso o toma de cápsulas) parece disminuir la mortalidad global en relación a un placebo. Esta observación se ha hecho en un estudio al cabo de 2 años y en otro estudio al cabo de 3 años. ENFERMEDAD CORONARIA CRONICA: Entre más de 3000 hombres con un angor se ha observado un aumento significativo de las muertes de origen cardíaco y de las muertes súbitas en aquellos a quien se había recomendado comer 2 porciones de pescado graso por semana o consumir hasta 3 g diarios de aceite de pescado en forma de cápsulas durante 2 años. El aumento de riesgo se observó sobre todo en pacientes que habían tomado las cápsulas. HIPERCOLESTEROLEMIA E HIPERTRIGLICERIDEMIA: las dosis de 3 a 12 g/d de AGP omega-3 pueden disminuir la tasa de triglicéridos en ayunas de 20 a 50%. Los efectos sobre el LDL colesterol y sobre el HDL colesterol son mínimos. POBLACION EN GENERAL: no existen pruebas surgidas de estudios prospectivos, randomizados y controlados que indiquen que un aporte suplementario de aceite de pescado prevenga las enfermedades cardiovasculares en la población en general.
Palabras claves:
  • omega-3
  • Beneficios
  • Eficacia
  • enfermedad coronaria
  • Hipercolesterolemia
  • Colesterol

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