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Revisión sistemática y meta-análisis realizada con el objetivo de evaluar la efectividad de los antioxidantes de la dieta en la prevención primaria de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). En la revisión se incluyeron ensayos clínicos randomizados y estudios de cohortes prospectivos. De los 4192 abstracts inicialmente identificados, 12 estudios (3 ensayos clínicos randomizados y 9 estudios de cohortes prospectivos) cumplieron los criterios de selección. La extracción de los datos y la evaluación de la calidad de los estudios fue realizada independientemente, utilizando criterios estandarizados. Los 9 estudios de cohortes prospectivos incluían una población total de 149.203 personas, con una incidencia de casos de DMAE de 1.878. El análisis conjunto de los datos de los estudios de cohortes indica que vitamina A, vitamina C, vitamina E, zinc, luteína, zeaxantina, a-caroteno, b-caroteno, b-cryptoxantina, y licopeno muestran un efecto pequeño o ningún efecto en la prevención primaria de la DMAE temprana. Los 3 ensayos clínicos randomizados tampoco muestran un efecto de los suplementos con antioxidantes en la prevención de la DMAE temprana. La conclusión es que la evidencia existente es insuficiente para determinar el papel de los antioxidantes alimenticios, incluido el uso de suplementos antioxidantes, en la prevención primaria de la DMAE.
Palabras claves:
  • Antioxidantes
  • DMAE
  • Degeneración macular

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