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Los norovirus son virus de ARN filamento simple, desprovistos de envoltura del grupo de los Calciviridae que en todo el mundo se cuentan entre los agentes patógenos más frecuentes, responsables de gastroenteritis infecciosas. Son extremadamente estables en el entorno y altamente infecciosos. Además, los brotes epidémicos se ven favorecidos por el hecho de que la inmunidad adquirida tras una infección por norovirus sólo dura poco tiempo. La transmisión se hace por vía fecal-oral, pero también es posibole por alimentos contaminados o por aerosoles portadores del virus. Después de un período de incubación de 10 a 50 horas, comienzan vómitos a chorro, seguidos de calambres abdominales y de diarrea. Asimismo pueden observarse fiebre ligera, cefaleas y escalofríos. No obstante, la mortalidad es baja (0,1%).. La enfermedad se resuelve espontáneamente y dura entre 12 y 72 horas. El riesgo de contaminación es máximo durante las primeras 48 horas, pero se pueden seguir descubriendo componentes del virus hasta 3 semanas después de la enfermedad. No se dispone de ningún tratamiento antivírico. Se recomienda el tratamiento sintomático clásico de la gastroenteritis aguda (equilibrio del balance hidro-electrolítico). Para los lactantes y las personas de edad avanzada puede considerarse necesaria la hospitalización. La mejor protección contra una infección por norovirus consiste en el respeto de reglas de higiene simples (no dar la mano, lavarse las manos antes de las comidas, después de un viaje en autobus, etc.)
Palabras claves:
  • norovirus
  • gastroenteritis
  • epidemiología
  • via fecal-oral
  • virus
  • higiene

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