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La anisakiasis es una afección gastrointestinal provocada por las larvas de un gusano nematodo (Anisakis), contraída por el consumo de pescado crudo contaminado. Es muy conocida en los países nórdicos y en Japón; la multiplicación de restaurantes exóticos supone el riesgo de que aumente la frecuencia en nuestras regiones. Se manifiesta al cabo de tres a seis horas de la comida infestada por dolores epigástricos violentos, acompañados de náuseas, diarrea y vómitos. La sintomatología es provocada por la penetración de las larvas en la pared gástrica (y a veces, intestinal). Dado que no existe ningún medicamento verdaderamente eficaz, el tratamiento se basa en la exéresis de los parásitos por vía quirúrgica o endoscópica. Un estudio ha revelado que los filetes de pescado de mar de consumo habitual en nuestras regiones, están frecuentemente contaminados. Los salmones salvajes del Pacífico suelen estar infestados, al contrario de los que provienen del Atlántico (viveros). No obstante, las larvas se destruyen con el calor (15 min a más de 60°C para un trozo de 500 g) o con el frío (24h a menos de -18°C). Consejos a los amantes del pescado de mar: COCER o CONGELAR!
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