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Estudio prospectivo de cohortes realizado con el objetivo de examinar la relación entre la ingesta de bebidas no alcohólicas azucaradas y fructosa y el riesgo de incidencia de gota en hombre. Participaron un total de 46393 hombres sin historia de gota previa. Durante los 12 años de seguimiento, aparecieron 755 casos incidentes confirmados de gota. El incremento de la ingesta de bebidas azucaradas fue asociado a un incremento del riesgo de aparición de gota. Comparado con el consumo de menos de una bebida azucarada al mes, el riesgo relativo multivariado de gota para 5-6 refrescos a la semana fue 1,29, para un refresco al día fue de 1,45, y para 2 o más refrescos al día fue 1,85. Los refrescos light no fueron asociados con un mayor riesgo de gota. El riesgo relativo de gota relacionado con una ingesta de fructosa de una a cinco veces mayor fueron 1,00, 1,29, 1,41, 1,84, y de 2,02. El aumento de otros de los principales contribuyentes a la ingesta de fructosa como los zumos de frutas o las frutas ricas en fructosa (manzanas y naranjas) fueron también asociadas a un mayor riesgo de gota. Los datos prospectivos sugieren que el consumo de refrescos azucarados y fructosa está fuertemente asociado con un mayor riesgo de gota en hombres. Además, las frutas ricas en fructosa y jugos de frutas también pueden aumentar el riesgo. Los refrescos light no fueron asociados con el riesgo de gota.
Palabras claves:
  • Bebidas azucaradas
  • Fructosa
  • Gota
  • Refrescos

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