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Los productos a base de ajo se conocen en todas partes por sus efectos positivos sobre el aparato cardiovascular y la tasa de colesterol. Ahora bien, estudios en que se analizó la acción del ajo sobre los lípidos sanguíneos llegaron a la conclusión de que éste no ejercía efecto o tan sólo un efecto moderado. Muchos estudios anteriores que declaraban resultados positivos presentan carencias. No obstante, el ajo y los productos a base de ajo parecen tener efectos cardiovasculares positivos que es importante distinguir de los efectos sobre los lípidos. Polvo de ajo, a razón de 300 mg a 900 mg diarios tiene efectos positivos sobre la elasticidad vascular y la aterosclerosis. También parece ejercer una acción protectora sobre el endotelio y tener efectos antitrombóticos. Por otra parte, se ha puesto en evidencia una acción antihipertensiva. El consumo de ajo - no de los complementos a base de ajo - protege del cáncer gástrico y del cáncer colorrectal. La acción antitrombótica puede ser importante para los pacientes que toman antiagregantes plaquetarios (AAS, clopidogrel). También se menciona un potencial inductor sobre el CYP3A4, que podría tener influencia en los pacientes que toman ciclosporina, anticonceptivos orales, glucocorticoides, itraconazol y algunos quimioterápicos. CONCLUSION: los pacientes que piden un producto a base de ajo han de ser informados de que sólo pueden esperar un efecto moderado sobre los lípidos sanguíneos. En cambio, son evidentes una acción protectora del aparato cardiovascular y una acción preventiva del cáncer gástrico y del cáncer colorrectal.
Palabras claves:
  • ajo
  • lipoproteínas
  • lípidos
  • colesterol
  • aterosclerosis

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