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En un estudio reciente, se ha observado que la cafeína podría reducir la capacidad del organismo para incrementar el flujo sanguíneo al corazón durante el ejercicio, en vez de aumentarlo al existir mayor necesidad de oxigeno. El ensayo, comparaba los niveles de flujo sanguíneo miocárdico de los integrantes del estudio antes y tras la ingesta de cafeína, en ausencia o presencia de ejercicio. El ensayo se hizo sobre dos grupos de participantes, unos sometidos a niveles de oxigeno normales y otros en condiciones de hipoxia. Los resultados mostraron que la cafeína no afecta significativamente a los niveles de flujo sanguíneo miocárdico de los participantes cuando estaban inactivos, pero sí cuando realizaban ejercicio, reduciéndose los niveles tras su ingesta, viéndose un mayor descenso en voluntarios que realizaron la prueba en condiciones de hipoxia frente a los que la realizaban en condiciones normales de oxigeno. Por tanto a pesar de que estos resultados no tienen relevancia clínica en personas sanas, podrían ser importantes para personas con enfermedades donde el flujo coronario está reducido, especialmente si hacen ejercicio físico y a grandes alturas por lo que no aconsejan la ingesta de cafeína antes de practicar deporte.
Palabras claves:
  • Cafeína
  • Flujo sanguíneo miocárdico
  • Hipoxia

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