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Teóricamente, la vitamina E es susceptible de controlar las reacciones de oxidación debidas a los radicales libres, a causa de sus propiedades antioxidantes. Ciertos estudios epidemiológicos han sugerido que una alimentación rica en vitamina E o la toma de un suplemento vitamínico podrían suponer un menor riesgo de coronariopatía. Ninguno de los ensayos clínicos disponibles hasta la fecha ha podido confirmar estas prometedoras expectativas. En prevención primaria, el único estudio comparativo randomizado publicado (29.133 fumadores de 50-69 años, controlados durante 6 años) no ha demostrado una reducción estadísticamente significativa de la mortalidad coronaria en el grupo tratado con vitamina E (50 UI = 50 mg/d). En prevención secundaria, el único ensayo disponible (2.002 pacientes afectados de coronariopatía que recibieron o bien 400-800 UI/día de vitamina E, o bien un placebo, controlados durante 17 meses) ha dado resultados discordantes: posible prevención del infarto no mortal, sin efecto sobre la mortalidad coronaria. Las especialidades a base de vitamina E aportan una cantidad de vitamina muy superior a los aportes alimentarios recomendados (aprox. 10 UI/día). Según los autores del estudio, su empleo no es seguro y, hasta hoy, tampoco se ha comprobado su indicación para la prevención cardiovascular.
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