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La etiología del síndrome de intestino irritable (SII) es desconocida. Alteraciones de la motilidad gastrointestinal, hipersensibilidad visceral, inflamación de la mucosa o desarrollo postinfeccioso han sido propuestos como mecanismos patológicos del SII. Algunos expertos defienden la hipótesis de que sea un sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado y una alteración de la flora gastrointestinal lo que da lugar a los síntomas del SII. Literatura reciente sugiere el empleo de probióticos (suplementos dietéticos que contienen bacterias y levaduras que forman parte de la flora microbiana normal), cuyo mecanismo de acción no ha sido elucidado, pero que posiblemente repongan la flora normal del intestino dando lugar a un alivio de los síntomas. En siete de once estudios randomizados se observó mejora de los síntomas generales, con reducciones de los mismos de hasta un 95% en algún estudio, aunque los resultados no alcanzaron significación en todos los casos. De ocho grupos que estudiaron su efecto en dolor abdominal y distensión, cinco describieron beneficio con el empleo de probióticos. En el caso de la flatulencia, cuatro de cinco grupos mencionan efectos favorables. Los probióticos podrían constituir una opción en el tratamiento de los síntomas asociados al síndrome de intestino irritable.
Palabras claves:
  • intestino irritable
  • probiótico
  • SII

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