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Los ácidos grasos omega-3 se componen básicamente del ácido eicosapentenoico (EPA) y del ácido docosahexaenoico (DHA) que se encuentran de forma natural en el pescado en la soja, el lino y las nueces. EFECTOS: existen buenos indicios de que los ácidos grasos omega-3 son eficaces para la prevención de las patologías cardíacas. En pacientes con patologías cardíacas preexistentes contribuyen a proteger del infarto de miocardio, del paro cardíaco y de la muerte.. Además pueden reducir los niveles excesivos de triglicéridos. También parecen ejercer algunos efectos en caso de poliartritis reumatoidea, de hipertensión, de depresión, de trastornos bipolares, de trastornos de menstruación y de problemas renales. PROCEDENCIA: la mayor fuente proviene de los pescados grasos, como el salmón. Se recomiendan 2 comidas por semana. Los pacientes con patologías cardíacas preexistentes han de consumir pescado diariamente. Las cápsulas de aceite de pescado convienen especialmente a las personas que han de tomar dosis altas. Las mujeres embarazadas, las que amamantan y los niños de corta edad están expuestos al riesgo de intoxicación por el mercurio. Se consideran pobres en mercurio las gambas, el atún, el salmón y el siluro (o pez gato). Cuando se compran cápsulas de aceite de pescado es importante vigilar la calidad y la posología. EFECTOS ADVERSOS: los aceites de pescado pueden causar náuseas, pirosis y deposiciones blandas. Se ha observado un aumento de tendencia a los sangrados con dosis superiores a 3 g diarios. Si la persona ha de tomar anticoagulantes, es conveniente consultar sobre la oportunidad de tomar cápsulas de aceite de pescado. Las personas con cáncer de próstata no han de tomar cápsulas de aceite de pescado, igual que las personas alérgicas al pescado.
Palabras claves:
  • Omega-3
  • Paologias cardíacas
  • Triglicéridos

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