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Algunos estudios hecho en animales indican que el selenio influye en el metabolismo de la glucosa en función de la dosis. Dosis bajas parecen mejorar la sensibilidad a la insulina y Dosis altas pueden provocar hiperglucemia. En el ser humano los dos factores -dosis baja y dosis alta - tienen relación con la diabetes. El estudio randomizado ha continuación tenía por objeto analizar los efectos de un suplemento de selenio a largo plazo en la incidencia de la diabetes de tipo 2. RESULTADOS: La aparición de la diabetes de tipo 2 en general correspondió a las espectativas; se registraron 58 casos en el grupo con selenio contra 39 casos en el grupo placebo, lo que corresponde a 12,6 casos por 1000 personas-años. Los pacientes con tasas de selenio más altas corrían mayor riesgo de desarrollar una diabetes de tipo 2. Un suplemento de selenio no protege de la diabetes; al contrario eventualmente el riesgo puede aumentar. CONCLUSION: El selenio parece tener un estrecho margen de seguridad terapéutica. Los efectos sobre el metabolismo de la glucosa estan en función de la dosis. Los productos a base de selenio hasta 200 mcg pueden obtenerse en el comercio. Un suplemento no suele estar indicado e incluso puede resultar nocivo. Buenos proveedores naturales de selenio son los cangrejos y las gambas, el hígado, el pescado, el pollo y los derivados de trigo candeal. La dosis de selenio diaria recomendada es de 55 mcg para los adolescentes y los adultos.
Palabras claves:
  • selenio
  • glucosa
  • glucemia

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