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El aceite de pescado omega-3 en el lupus eritematoso sistémico no sólo tiene un efecto terapéutico en la actividad de la enfermedad sino que también mejora la función endotelial y cardiovascular. Según un estudio, la suplementación de la dieta con bajas dosis de aceite de pescado omega-3 mejora los síntomas del lupus. El estudio se realizó de forma aleatoria, doble ciego, controlado frente a placebo, y analizaba el efecto que producían los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en pacientes con lupus eritematoso. En el ensayo participaron 60 pacientes que recibieron 3 g de aceite de pescado omega-3 diariamente, durante 24 semanas. . Los investigadores midieron la actividad de la enfermedad usando el SLAM-R y el índice BILAG. La función endotelial fue medida mediante la dilatación mediada por flujo (FMD) de la arteria braquial; el estrés oxidativo, usando los 8-isoprostanos plaquetarios y el análisis de los ácidos grasos de la membrana plaquetaria. Se comprobó que estos parámetros mejoraban significativamente en el grupo de pacientes que habían recibido omega-3. Los autores concluyeron que la suplementación con dosis bajas en la dieta de aceites de pescado omega-3 en el lupus eritematoso sistémico no sólo tiene un efecto terapéutico en la actividad de la enfermedad sino que también mejora la función endotelial y reduce el estrés oxidativo y por lo tanto, da lugar a mejoras cardiovasculares.
Palabras claves:
  • Aceite de pescado omega-3
  • Función cardiovascular
  • Lupus eritematoso

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