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La toma de glucosamina, un constituyente fisiológico de la substancia cartilaginosa y del líquido sinovial, se recomienda como complemento alimentario, especialmente en caso de artrosis de la articulación de la rodilla. Esta glucosamina se obtiene por hidrólisis de la quitina de los caparazones de los crustáceos (¡ATENCION! ¡alergia a las gambas!). Se proponen dos tipos de sales para la toma oral (el hidrocloruro de glucosamina en el VOLTAFLEX, el sulfato de glucosamina en el ACTIVE GLUCOSAMINE). Habida cuenta de las diferencias de peso molecular, 750 mg de hidrocloruro de glucosamina corresponden a unos 1000 mg de sulfato de glucosamina. Según los casos, el grupo sulfato podría manifestarse importante para la eficacia de la glucosamina. En los años 80 se publicaron varios estudios controlados contra placebo que pusieron en evidencia una utilidad significativa de la substancia, pero estudios recientes no han confirmado estos resultados. CONCLUSION: aunque algunos estudios antiguos habían mostrado una cierta utilidad de la glucosamina, los resultados clínicos de los estudios recientes (en especial aquellos con financiación independiente) son globalmente decepcionantes. Así pues, un tratamiento o la toma de un complemento alimentario a base de glucosamida tendrían que enfocarse con circunspección.
Palabras claves:
  • artrosis
  • glucosamina
  • glucosamida
  • complemento alimentario

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