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En un estudio prospectivo de Estados Unidos 20551 médicos fueron interrogados sobre su consumo de pescado. Según los resultados, el riesgo de muerte súbita se reduciría a la mitad en el espacio de 11 años, si se comía pescado una vez por semana, como mínimo, en relación a un consumo de pescado inferior (< 1 al mes). Este estudio parece confirmar la utilidad antiarrítmica, pero estudios de observación como éste son fuentes de error y no es posible tomar en cuenta todas estas fuentes. También se ha citado un estudio realizado en Italia para confirmar la utilidad de las propiedades antiarrítmicas de los ácidos grasos omega-3. Según este estudio, la tasa de mortalidad global, de infarto de miocardio o de AVC pasó de 13,9% a 12,6% y el número de casos de muerte súbita de 2,9% a 2,2%. El análisis más completo se publicó en 2004 en una revista Cochrane, pero no se puso en evidencia una utilidad del aceite de pescado. En otros 3 estudios recientes se analizo la eficacia antiarrítmica en pacientes portadores de un desfibrilador por trastornos de ritmo malignos. Pero en este caso no se puso en evidencia ningún beneficio, incluso si un trabajo describe una tendencia clara y neta y establece por cálculo ventajas significativas en análisis secundarios. CONCLUSION: estudios randomizados controlados no muestran efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares por aumento del consumo de ácidos grasos omega-3 y sus supuestas propiedades antiarrítmicas. En estas condiciones no es posible atribuir un valor terapéutico a los ácidos grasos omega-3.
Palabras claves:
  • omega-3
  • arritmia
  • Enfermadad Cardiovascular
  • AVC

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