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La astenia es una sensación de debilidad y fatiga, tanto física como intelectual, que reduce la capacidad para trabajar e incluso realizar las tareas más sencillas. La llamada astenia primaveral es la que afecta a un mayor número de personas. Este tipo de astenia, de carácter leve, suele remitir normalmente al cabo de unas semanas sin precisar tratamiento alguno. De no desaparecer en 1-2 meses, lo más conveniente es acudir al médico para obtener un diagnóstico preciso. Se presenta especialmente entre los 20 y los 50 años, y afecta más a mujeres que a hombres. La sintomatología más frecuente es, alteración del estado general, fatiga intelectual con dificultad de concentración y trastornos de la memoria, alteraciones del sueño y del apetito. Las causas no se conocen con exactitud pero se cree que pueden estar relacionadas con el cambio climatológico o en las personas propensas, con los procesos alérgicos tan frecuentes en esta época del año. Algunos consejos para tratar la astenia primaveral son: -Llevar una dieta sana y equilibrada. -Un buen desayuno, comida equilibrada y cena ligera. -En algún caso se debe sumar a la dieta equilibrada un complejo vitamínico. -Respetar las horas de sueño. -Realizar ejercicio físico moderado porque predispone el cuerpo para el descanso nocturno. Entre las plantas medicinales recomendadas cabe destacar el Ginseng, Eleuterococo y el Guaraná. Entre los principales complementos alimentarios para el tratamiento de la astenia destacan la Jalea real y el Polen.
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  • Astenia primaveral
  • Ginseng
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