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La úlcera neuropática es la que tiene como determinante de su inicio y evolución la alteración sensorial de la extremidad inferior. Es muy frecuente en pacientes afectados de diabetes, por lo que también se conoce como pie diabético. Estas úlceras afectan notablemente la calidad de vida de estos pacientes y siempre conllevan el riesgo de amputación de la extremidad afectada. El 15% de los diabéticos sufren ulceraciones en sus pies en el transcurso de su vida. La etiología de la úlcera neuropática incluye básicamente tres factores: 1.Diabetes, 2.Deformidades en el pie. 3.Neuropatía diabética. La úlcera neuropática suele ser indolora, salvo cuando hay infección, en cuyo caso aparecerá un dolor moderado. El pie presenta una temperatura y un color normal. Esta lesión puede clasificarse en cinco grados en función de sus características clínicas. Si no existe osteítis la evolución puede ser favorable. Se diferencian dos tipos de lesiones: 1.Úlcera neuroisquémica: se presenta como una lesión necrótica de borde plano, halo eritematoso y ausencia de tejido calloso. Es un proceso muy doloroso. 2. Infección necrosante: se origina habitualmente a partir de una celulitis superficial producida por Straphilococcus aureus. La mejor prevención de la úlcera neuropática pasa por un buen control del paciente diabético. El paciente diabético debe: 1.Higienizarse, observarse y humectarse a diario los pies. 2.Usar zapatos amplios y cómodos. Revisar periódicamente su interior. 3.Utilizar medias de algodón secas y suaves. 4.Usar limas y piedra pómez para uñas y callosidades. El paciente diabético no debe: 1.Utilizar elementos cortantes como tijeras, alicate, cortacallos. 2.Utilizar zapatos ajustados. 3.Exponerse al calor directo (bolsa, estufa, almohadilla) 4.Caminar descalzo.
Palabras claves:
  • Úlceras neuropáticas
  • Diabetes
  • Pie diabético

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