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El Helicobacter pylori (H pylori) es una bacteria común que está presente en millones de personas en todo el mundo. En los Estados Unidos, afecta a más del 50% de las personas mayores de 60 años. El Helicobacter pylori se encuentra en la mucosa que recubre el estómago. Se sabe que causa entre el 60% y el 80% de las úlceras gástricas (aquellas que se producen en el estómago) y entre el 70% y el 90% de las úlceras duodenales (aquellas que se producen en la primera parte del intestino delgado). El descubrimiento de la relación entre esta bacteria y la enfermedad por úlcera péptica (que se produce en el estómago o el duodeno) por parte del Dr. Barry J. Marshall y el Dr. John R. Warren, ambos de Australia, tuvo lugar en 1983. A raíz de dicho descubrimiento, recibieron el premio Nobel de Fisiología (la forma en que el cuerpo funciona internamente) y de Medicina en 2005. En la actualidad, se sabe que la enfermedad por úlcera péptica no es causada por estrés ni por ingerir alimentos con alto contenido de ácido. A menudo es causada por la bacteria H pylori. Si bien habitualmente la infección se contrae durante la infancia, es posible que no presente ningún problema a lo largo de la vida de una persona. Únicamente entre el 15% y el 20% de las personas que portan esta bacteria presentan síntomas relacionados con una úlcera. Se recomienda el tratamiento solamente para las personas que tienen una úlcera debida a la presencia de la bacteria. Es importante el tratamiento, ya que las personas que tienen úlceras suelen tener problemas recurrentes y la eliminación de la infección por H pylori previene las recaídas. Los pacientes infectados por H pylori son más susceptibles que otros a contraer determinados tipos de cáncer de estómago, por lo que se recomienda realizar pruebas de detección y tratamiento de la infección por H pylori en los pacientes con antecedentes familiares de cáncer gástrico.
Palabras claves:
  • Helicobacter pylori
  • Infecciones
  • úlcera gastrica
  • úlcera péptica
  • úlceras duodenales

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