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Los pacientes con sida tienen que controlar que no se produzca una disminución de la masa celular corporal para mejorar su supervivencia. Para ello es fundamental el aumento del aporte de proteínas en su dieta. Sin embargo, la malnutrición afecta a un 50-90% de los pacientes seropositvos, una deficiencia que puede influir en la distribución y metabolismo de los medicamentos. Respecto a los requerimientos nutricionales, la enfermedad produce un descenso de las concentraciones séricas de cinc, vitamina B12 y vitaminas liposolubles. Incremento de las proteínas en la dieta - Utilizar leche como bebida y para preparar cremas, purés o bechamel. - Añadir un vaso de leche en polvo a 1 l de leche. - Comer queso y añadirlo a las tortillas, hamburguesas, ensaladas o cremas. - Añadir huevo troceado a ensaladas, sopas y purés. - Utilizar claras de huevo. - Añadir frutos secos a las salsas. - Añadir trozos de carne a los platos de verdura y ensaladas. - Usar carne picada como relleno de las empanadas, quiches, pizzas o patatas al horno. - Añadir carne a los potajes. - Aumentar el peso: consumir aceites, mantequillas, dulces, nata, patatas. - Ingerir carnes, quesos magros, pescados y legumbres. Optar por frutas con más contenido calórico. - Comer a menudo. Anorexia - Se aconseja el picoteo de alimentos hipercalóricos. - Evitar los alimentos que desprendan mucho olor. - Comer al aire libre aumenta el apetito. - Utilizar suplementos dietéticos hipercalóricos y estimulantes del apetito. Diarrea - Evitar los productos integrales. - Evitar las legumbres. - Evitar verduras como guisantes, habas o maíz. - No ingerir verduras ni frutas crudas. Mejor cocidas. - Reducir la lactosa y beber leche de soja. - Reducir las grasas, evitando tomar mayonesa, alimentos fritos, mantequilla o aceite. - Consumir pollo, pavo, pescado blanco. - Evitar el chocolate y los productos de pastelería. Lesiones orales esofágicas - Comer poco y con frecuencia. - Utilizar alimentos con el máximo valor proteico y calórico. - Evitar los alimentos secos, las especias y los sabores ácidos. - Comer alimentos blandos y fríos, batidos y suplementos dietéticos líquidos. Náuseas y vómitos - Comer poco y a menudo. Evitar ingerir líquido con las comidas y dejarlos para antes o después. - Las bebidas carbonadas sientan bien. - Tomar helados y gelatinas, sorbetes de fruta. - Se aconsejan los alimentos secos, bocadillos blandos poco condimentados y con poca grasa, con poco olor. A veces, los alimentos salados se toleran mejor. Añadir suplementos dietéticos.
Palabras claves:
  • VIH
  • sida
  • proteínas
  • anorexia
  • diarrea

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