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Atendiendo al tipo de patógenos con que se producen, hay dos grandes tipos de vacunas, tanto víricas como bacterianas: vacunas de microorganismos vivos atenuados y vacunas de microorganismos muertos o inactivados. Vacunas atenuadas: Los microorganismos patógenos se replican en el huésped pero con una virulencia atenuada. La ventaja es que inducen respuesta humoral y celular, precisando menor número de dosis y aportando una protección de mayor duración. Los inconvenientes son que se consiguen vacunas más inestables, generalmente más reactógenas, con mayor dificultad en la producción y que ocasionalmente pueden causar la enfermedad en el huésped o incluso transmitirla a otro sujeto. Vacunas inactivadas: Los microorganismos inoculados son incapaces de replicarse en el huésped y causar enfermedad. Entre sus ventajas cabe señalarque son menos reactógenas, no transmisibles a otro sujeto no vacunado y de fabricación más sencilla. Como inconveniente, generan un escaso estímulo de la inmunidad celular, precisan de varias dosis iniciales y posteriores refuerzos para lograr una protección completa y prolongada. Vacunas sistemáticas: Actualmente se vacuna sistemáticamente en España frente a 13 enfermedades, aunque los calendarios vacunales difieren de una comunidad autónoma a otra (coexisten 19 calendarios vacunales diferentes: 17 comunidades más dos ciudades autónomas). En las diferencias influyen más factores políticos y económicos que epidemiológicos. Vacunas combinadas: Son combinaciones de antígenos pertenecientes a dos o más microorganismos.
Palabras claves:
  • Vacunas
  • Microorganismos patógenos

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