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La adolescencia es una etapa que implica un aumento de las demandas energéticas debido a la gran cantidad de reacciones anabólicas que tienen lugar durante el crecimiento. En general se ha comprobado que la ingesta energética de los adolescentes es ligeramente inferior a la recomendada, con desequilibrio en el aporte de nutrientes. La energía aportada por los hidratos de carbono es muy inferior a la recomendada, sin embargo, la energía procedente de grasas y proteínas es bastante superior a la recomendada. La mayor parte de recomendaciones se basan en la extrapolación de los datos obtenidos en estudios en grupos de adultos o niños. En general, se acepta que la ingesta recomendada se expresa en función de la talla o el peso, ya que la edad cronológica no coincide frecuentemente con la edad biológica. En definitiva, los objetivos nutricionales son conseguir un crecimiento adecuado, evitar las deficiencias de nutrientes específicos y consolidar hábitos alimentarios correctos que permiten prevenir los problemas de salud de épocas posteriores de la vida que están influidos por la dieta, como son hipercolesterolemia, hipertensión arterial, obesidad y osteoporosis.
Palabras claves:
  • Adolescencia
  • Nutrición

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