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Los nutrientes enterales y parenterales son una forma de tratamiento para aquellos pacientes que no pueden alimentarse por la vía fisiológica y se exponen a la desnutrición y sus consecuencias. Estos pacientes tienen más riesgo de infecciones, neumonías por aspiración, tromboembolismo pulmonar y úlceras por decúbito, factores que aumentan la mortalidad. Se entiende como nutrición enteral, la administración de nutrientes a través del tubo digestivo, ya sea por boca o por sonda. La nutrición parenteral es el aporte de nutrientes de modo intravenoso y se emplea en aquellos pacientes en los que no puede utilizarse la nutrición enteral porque el tracto gastrointestinal está afectado o es inaccesible. El aporte se realiza directamente al torrente sanguíneo; al no realizarse el proceso de digestión los nutrientes deben reunir características especiales. Se define como soporte nutricional a aquellas técnicas de nutrición, enteral o parenteral, que tienen como objeto prevenir la desnutrición de los enfermos críticos y recuperar a los desnutridos. Este tipo de técnicas están recomendadas en: -Incapacidad para alimentarse. -Demandas calóricas aumentadas. -Desnutrición. -Alteración del tubo digestivo (fístulas, síndrome de intestino corto) Siempre que sea posible se prefiere elegir la nutrición enteral porque mantiene las funciones digestiva, absortiva y de barrera inmunitaria del aparto digestivo.
Palabras claves:
  • Nutrición enteral
  • -Nutrición parenteral
  • Soporte nutricional

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