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1. Cuando se decide que un paciente necesita soporte nutricional, es preciso calcular sus necesidades energéticas teniendo en cuenta numerosos factores. 2. Siempre que sea posible utilizaremos la vía enteral/oral por ser más fisiológica, segura y coste-eficaz que la vía parenteral. 3. Mientras el tracto gastrointestinal sea funcional, elegiremos la vía enteral. 4. En nutrición enteral elegiremos las distintas vías de acceso, sondas u ostómias, en función de la enfermedad de base, situación clínica del paciente, estado nutricional, requerimientos energéticos, duración del tratamiento y fórmula elegida. Las técnicas invasivas se utilizan cuando el tiempo estimado de soporte nutricional es de al menos 4 semanas. 5. Siempre que sea posible se usan las fórmulas estandarizadas de los preparados de nutrición enteral frente a las dietas especiales. 6. La nutrición parenteral periférica se puede utilizar cuando se prevea una duración inferior a 7-10 días. 7. La nutrición parenteral se clasifica en central o periférica, según las vías de acceso; y en total o parcial según el aporte de los requerimientos nutricionales del paciente. 8. Las unidades nutrientes parenterales se preparan en los servicios de farmacia del hospital, Deben administrase a temperatura ambiente. 9. El soporte nutricional ambulatorio cada vez es más utilizado. Se requiere colaboración y entrenamiento de la familia y soporte sanitario.
Palabras claves:
  • Soporte nutricional
  • Vía enteral
  • Vía parenteral

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