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Las guías de práctica clínica recomiendan cambios en la dieta y los estilos de vida en caso de diabetes mellitus tipo II recién diagnosticada. Si la glucemia no se controla de esta manera se pasa a iniciar la terapia farmacológica con antidiabéticos orales. Ante la diversidad de dietas que podrían ayudar en el inicio del manejo de la enfermedad se plantea este estudio, que compara la dieta mediterránea con una dieta de restricción de grasas. La prevalencia de la diabetes mellitus tipo II ha aumentado en las últimas décadas, convirtiéndose en un problema de salud de primer orden a causa de sus repercusiones a nivel cardiovascular. Una vez diagnosticada la patología, las guías de práctica clínica recomiendan realizar cambios en la dieta y el estilo de vida. El objetivo es controlar, al menos momentáneamente, la glucemia para retrasar la necesidad del tratamiento farmacológico con antidiabéticos orales. Las dietas recomendadas son de tipo restrictivo, bajas en calorías y carbohidratos, que favorecen la pérdida de peso en pacientes obesos con diabetes tipo II (que son la mayoría de los pacientes). El objetivo del estudio se centró en este aspecto y comparó los efectos de la dieta mediterránea (baja en carbohidratos) y otra dieta baja en grasas, observando cual era la necesidad posterior de iniciar tratamiento con antidiabéticos orales para controlar la glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo II de recién diagnóstico. Se realizó un ensayo clínico randomizado en un hospital universitario (Nápoles, Italia). Los pacientes obesos con diabetes tipo II recién diagnosticada que accedieron a participar (n=215) se separaron en dos grupos. Ninguno había sido tratado con terapia farmacológica anteriormente y el nivel de hemoglobina A1c (HbA1c) tenía que ser inferior al 11% para su inclusión. Los dos grupos se diferenciaban únicamente en el patrón de su dieta. Un grupo recibió dieta estilo mediterránea, con menos del 50% de calorías diarias provenientes de carbohidratos. El otro grupo recibió una dieta baja en grasas, con menos del 30% de las calorías diarias provenientes de la grasa. Se evaluó la necesidad de iniciar el tratamiento farmacológico para controlar la glucemia mediante el seguimiento de la HbA1c, cambios en peso, control de la glucemia, y factores de riesgo coronario. Una limitación del estudio fue que los médicos responsables de iniciar el tratamiento farmacológico no eran ciegos al tipo de dieta que recibían sus pacientes. El estudio, después de 4 años, mostró que los pacientes con dieta mediterránea requerían en menor proporción el inicio del tratamiento farmacológico para el control de la diabetes durante los primeros 4 años. Además se observó mayor pérdida de peso y disminución de riesgo coronario que con el otro tipo de dieta. Este estudio parece avalar el papel de la dieta mediterránea en el control del paciente diabético comparada con una dieta de restricción de grasas.
Palabras claves:
  • Diabetes mellitus tipo II
  • dieta mediterranea
  • hiperglucemia
  • tratamiento farmacológico
  • tratamiento no farmacológico

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