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El objetivo principal del presente estudio ha sido describir y evaluar los hábitos alimentarios y el estilo de vida de una población seleccionada bajo unos criterios determinados, orientadores de SM. La hipertensión arterial (HTA), la diabetes mellitus (DM), las dislipemias, el sedentarismo y una incorrecta alimentación son problemas de salud relacionados con el síndrome metabólico (SM), abordados frecuentemente en la oficina de farmacia. En el presente estudio, el objetivo principal ha sido describir y evaluar los hábitos alimentarios y el estilo de vida de una población seleccionada bajo unos criterios determinados, orientadores de SM, realizando una intervención nutricional individualizada y adecuada a cada paciente en caso de desviación respecto a las recomendaciones. Las características de los pacientes, según los criterios de inclusión, son similares a las de otros estudios realizados respecto a los valores antropométricos y de HTA 8,12. Estos datos nos llevan a pensar que la metodología propuesta para el estudio podría ser válida para su utilización en la detección precoz de SM desde la oficina de farmacia. Dado que el diagnóstico debe ser formulado por un médico, habría que establecer mecanismos de colaboración respecto a la realización de las pruebas analíticas correspondientes para la confirmación de este problema de salud. La población encuestada tiene, en general, un alto riesgo cardiovascular. Como mínimo se asocian tres factores de riesgo; HTA, sobrepeso u obesidad central, estilo de vida sedentario y consumo de alcohol, más habitual entre los varones. El tabaco todavía está presente, pese al elevado número de ex fumadores. Respecto a los hábitos alimentarios, la población encuestada tiene un aporte insuficiente de agua, verdura fruta, legumbres y lácteos. La dieta es rica en cereales (principalmente pan). La ingesta de proteínas es adecuada para más de la mitad de los participantes. La mitad de los pacientes consumen dulces en exceso y tienen un consumo moderado de embutidos y conservas; sin embargo, no tienen en cuenta la cantidad de sal aportada por estos productos. Se ha realizado una intervención sobre cada paciente encuestado, en la que se comentaban los puntos importantes que cabría modificar o eliminar de la dieta, y se valora la realización de un seguimiento para detectar los cambios incorporados. Los pacientes tienen un perfil alimentario similar al de la población general, aunque no se pueden establecer comparaciones, ya que las encuestas alimentarias se realizan normalmente en población sana, a diferencia de este estudio, realizado en población de riesgo. A pesar de los déficit detectados, la mayor parte de los encuestados valora tener una alimentación sana, variada y saludable. Ya que la alimentación es un proceso voluntario y consciente, es esencial que el paciente conozca sus carencias o desviaciones frente a las recomendaciones, para así poder incidir sobre sus necesidades energéticas y nutricionales. Tras la realización de la encuesta y la toma de contacto con los pacientes de este trabajo, se está profundizando en el estudio de la medicación que toman, elaborando un proyecto de intervención farmacológica, en el que se resuelvan los casos de problemas relacionados con los medicamentos y se realice una evaluación del incumplimiento terapéutico. Creemos esencial contar con el farmacéutico comunitario para la realización de actividades y la cooperación en proyectos de salud comunitaria, como el que aquí se presenta, dada su formación y situación privilegiada frente a los pacientes.
Palabras claves:
  • Síndrome metabólico
  • Hábitos alimentarios

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